Назад к списку

Дубликат ПТС. Что это и что за этим скрывается.

     Сегодня я расскажу Вам о паспорте транспортного средства (ПТС) и разберемся в термине дубликат. Если кто-то из Вас интересовался покупкой автомобиля на вторичном рынке, то наверняка слышал такой термин как дубликат ПТС. И так давайте попробуем в этом разобраться. Далее я вам расскажу - что такое дубликат, почему у автомобиля бывает ПТС дубликат, какие дубликаты бывают и каких дубликатов лучше избегать.

   


Существует два вида ПТС - это оригинал и это дубликат.

Оригиналы ПТС выдаются на автомобиль первично.

Если автомобиль произведён на территории российской федерации, то оригинал ПТС выдает завод изготовитель. В нем указаны наименование завода и его адрес на территории РФ. Если же автомобиль произведен за пределами Российской федерации, то оригинал ПТС выдается Центральной акцизной таможней после уплаты всех необходимых налогов и сборов. Так же существуют организации, которые занимаются переделкой транспортных средств. Например, на шасси грузовиков устанавливают рефрижераторы, из цельнометаллических фургонов делают микроавтобусы и т.д. Такие организации имеют соответствующие сертификаты и допуски к такому виду деятельности. Соответственно они присваивают автомобилю новые ВИН-номера и выдают ПТС. Такие автомобили встречаются крайне редко, так как чаще всего это строительная или специальная техника.

     Дубликат ПТС – это ПТС выданный взамен.

И тут самое главное выданный взамен чего? Либо взамен утилизировано ПТС, либо взамен утраченного. На этом моменте нужно особо заострять свое внимание. Как же определить дубликат ПТС? Если мы видим, что ПТС выдан не заводом-изготовителем и не акцизной таможней, а видим маленькую круглую печать с двумя перекрещенные молоточками, то перед вами дубликат, выданный Госавтоинспекцией. Дальше следует посмотреть в раздел «особые отметки», где будет указано почему был выдан дубликат, то есть что явилось причиной замены ПТС. Если оригинал ПТС был утилизирован, то в дубликате будет указан номер оригинала ПТС и дата его выдачи. Это говорит о том, что в нем закончились места для записей, это вовсе не значит, что автомобиль старый или плохой. Гораздо хуже, когда мы сталкиваемся с дубликатом ПТС выданного взамен утраченного. Вот это самый момент, когда следует довольно серьезно напрячься, посмотреть, проанализирует ситуацию и понять из-за чего так получилось, что у автомобиля был утрачен ПТС. Просто так ПТС практически не теряются, это не тот документ, который ежедневно возишь собой. ПТС нужен два раза: при покупке и при продаже, все остальное время он лежит. И как только мы видим, что ПТС выдан взамен утраченного, то возникает ряд вопросов. Раньше по дубликату ПТС могли продавать кредитный автомобиль, но сейчас многие банки ПТС не забирают.

А может быть все намного сложнее. Имеется дубликат ПТС взамен утраченного, но на самом деле оригинал ПТС не утрачен, он у кого-то есть. Допустим случился какой-то имущественный спор, либо наследственный, либо раздел совместно нажитого имущества, либо дело связанное с финансами и у кого-то одного из спорщиков есть доступ к автомобилю, а у второго лежат документы. Эти два человека не могут между собой договориться и тот человек, у которого есть доступ к автомобилю, особенно если автомобиль оформлен на него, либо он имеет доверенность на осуществление определенных действий, но при этом он не имеет доступ к документу, идёт в ГИБДД и пишет заявление, что утратил ПТС и ему дают дубликат. Таких автомобилей избегать по одной простой причине, что если один из тех, кто делит автомобиль его продал, то это вовсе не значит, что данный автомобиль перестал быть объектом имущество спора. Через какое-то время, когда будет принято судебное либо досудебное решение, о данном автомобиле вспомнят и у вас заберут.То, что вы купили автомобиль честно и никого не обманывали, в суде этим никого не проймешь. Добросовестным покупателем вас не признают и с вероятностью 99% суд встает на сторону реального собственника имущества. Фактически автомобиль у вас будет изъят, а деньги вы будете возвращать через суд. Как только мы видим дубликат, который выдан взамен утраченного, особенно если это случилось вчера-сегодня-завтра, автомобиль свежий и у него свежий дубликат ПТС. Например, если автомобилю один год, а месяц назад был выдан новый ПТС взамен утраченного, то такой автомобиль покупать не стоит, потому что велики риски, которые нельзя проверить, а если нельзя проверить, то лучше от этого отказаться.

Еще один ыозможный вариант, когда оригинал ПТС у кого-то находится. Допустим владелец покупал новый автомобиль, не в кредит, никаких споров по нему нет и вы купили у него автомобиль, но вот ПТС он потерял. Фактически сам оригинал ПТС не утрачен, а находится у кого-то на руках. Вы зарегистрируете свой автомобиль и где-то может всплыть оригинал ПТС или так называемый двойник. Угоняется автомобиль подобного года, цвета, похожей комплектации и под эти учетные данные перебиваются номера, соответственно мы получаем двойника. Если ваш автомобиль настоящий, то проведут экспертизу, установят, что ваш автомобиль оригинал, но получить вот такой вот ворох проблем походами к дознавателю, поездки на экспертизу.

     Подытожим все выше сказанное. Дубликат ПТС имеет место быть, но покупать вам автомобиль с дубликатом ПТС или поискать автомобиль оригиналом ПТС это решать вам. Но, если дубликат ПТС выдан взамен утраченного и автомобиль стоит довольно серьезных денег, это повод как минимум задуматься. Просто понимать дубликат, не дубликат этого мало. Я всем рекомендую, если вы покупаете автомобиль, надо проверить также ПТС на подлинность самого бланка и проверить историю регистрации, проверьте идентификационную маркировку, проверьте на залог, на кредиты, на розыск, по судебным приставам.