Назад к списку

Как торговаться за авто с пробегом.

Сегодня я расскажу, как торговаться за автомобили, как и получить от продавца лучший ценник.


Для начала давайте обсудим несколько важных моментов.

Первое. Техническое состояние намного важнее, чем ценник. Купить кривой автомобиль, но задешево, намного грустнее, нежели купить нормальный автомобиль, за его нормальную рыночную стоимость. Неисправности и недоделки все равно потом исправлять вам и это сожрет якобы сэкономленные деньги на покупке, только вы еще потратите время на покупку запчастей и сервис, а можно купить хороший автомобиль за нормальный ценник, при условии, если вас никто обманет или вы сами не ошибетесь. Если отличная покупка, то не стоит переживать за лишние 10, 20 или 30 тысяч скидки.

Второе. Не стоит забывать, что рынок вторичных автомобилей это огромная свалка, где вы ищете свою жемчужину и на этой свалке обитает очень много сомнительных личностей и откровенных мошенников, кто в первую очередь заманивает к себе клиента с помощью низкого ценника. Поэтому автомобили, которые изначально стоят дешево, либо если человек как-то очень быстро снижает цену, нужно проверять вдвойне усиленно. Если мы с вами допускаем, что с автомобилем все хорошо, дефекты если присутствует, то вы про них знаете, вы на них согласны, то таким образом все-таки вы выбить из человека лучшее предложение по цене, нежели изначально он хочет, за действительно хороший автомобиль.

Далее я расскажу, как это можно сделать.

     Первое. Не стоит сбрасывать со счетов официальных дилеров, конечно предложения у них априори дороже, нежели у частных лиц. Сегодня официальные дилеры - это полноправные игроки рынка и к ним действительно заходят очень хорошее предложение, по очень хорошим ценам. Но сложность состоит в том, чтобы забрать хорошее предложение у дилера, нужно быть знакомым с кем-то из менеджеров, либо у него что-то уже до этого покупать. То есть вам нужен свой человек, в идеале в каждом дилере. Когда вы приезжаете смотреть автомобиль к дилеру и даже если вы ничего покупать не собираетесь, то пообщаетесь, сделайте намек менеджеру, возьмите визитку, познакомьтесь и может быть он вам что-то сможет предложить, особенно под конец месяца, когда горит план продаж. Менеджерам нужно срочно распродать автомобили и если у вас есть будут хорошие взаимоотношения с кем-то из менеджеров, то вполне возможно вам предложат хороший автомобиль. Конечно же хорошие автомобили в первую очередь расходятся по своим, либо менеджеры друг у друга их перекупают, либо оценщик кому-то может его предложить, либо перекупам, знакомым и так далее. Свои люди очень сильно облегчают задачу, и ваша задача познакомиться с этими людьми и более плотно входить с ними в контакт, когда вы ищете автомобиль.

     Второе. Договориться здесь и сейчас. Когда вы видите осматривать автомобиль будьте готовы либо купить его сразу, либо внести хотя бы залог. Помните, что хорошие автомобили долго не продаются и не забываем про приоритет технического состояния. Реально хорошая машина продается в течение дня, когда появляется какое-то предложение по цене и реально в хорошем состоянии. Будьте готовы купить автомобиль быстро. По мимо того что вы сможете урвать себе хороший экземпляр, благодаря тому, что у вас деньги на руках, вы под этим соусом можете требовать дополнительную скидку, потому что вы таким образом избавляете продавца от звонков, осмотров и прочего. Когда вы приехали, осмотрели автомобиль, вы даете человеку понять, что я готов забрать автомобиль, давай поговорим про цену, вот деньги. Это очень хороший инструмент давление на продавца, чтобы он вам сделал дополнительную скидку.

     Третье. Отвезите автомобиль на более детальную диагностику в сервис. Во-первых, это дополнительная страховка для вас чтобы не купить кривой автомобиль, даже несмотря на то что, если вы хорошо разбираетесь в автомобилях. Во-вторых, в сервисе вам более детально могут посчитать стоимость устранения всех дефектов. В любом случае у автомобиля с пробегом будут какие-нибудь дефекты: сколы, притертости, колодки поменять, масло, ремень и так далее. Вам все это дело проценят, у вас будет конкретная сумма сколько нужно прямо сейчас вложить в автомобиль и это может быть очень хорошим инструментом для торга. Плюс в сервисе, как правило, люди торгуются более охотно, потому что они видят, что вы действительно хотите купить автомобиль, вы уже внесли деньги в кассу, вы заплатили за диагностику, то есть вы действительно хотите купить этот автомобиль и единственное что вам осталось обсудить это ценник. Еще один тонкий психологический момент, пока вы будете в сервисе и пока ребята будут там ковырять машину на подъемнике, вы с продавцом можете пообщаться за жизнь, о том о сём и вследствие к вам, в результате таких разговоров и проведенного вместе времени, возникнет больше доверия, чем какому-нибудь человеку с улицы. Это тоже очень хорошо играет на торге, когда вы уже более-менее друг другу притерлись можете уверенно говорить «скидывай 15-20 тысяч и поехали оформляться». И это реально работает. Диагностику лучше проводить в клубных сервисах. Во-первых, это не так дорого, как у официалов. Во-вторых, не менее качественно, потому что люди знают эти автомобили, они в них разбираются и постоянно ими занимаются.

     Четвертое. А за какую цену вы готовы отдать автомобиль? Это самый лучший вопрос, который вы можете задать человеку при осмотре, это конечно же не всегда работает, но, когда человек выставляет автомобиль на продажу у него есть некая внутренняя планка по цене, до которой он готов опуститься. И прежде чем начинать предлагать свои предложения типа «скинь двадцать тысяч и поехали», задайте этот вопрос и иногда человек продавец может выдать такую цену, о которой вы даже и не мечтали вообще. Продавец сразу полтинник или сотку может, просто он такой человек. У него такая психологическая планка, поэтому это очень помогает в торгах. Сначала пусть продавец озвучит свое предложение, а потом уже вы озвучите свое. В любом случае вы ничего от этого не потеряете, но можете приобрести.

     Пятое. Не переборщи. Не нужно звонить человеку и долбить его по телефону. Представьте, что вы продавец и вам начали звонить по телефону и штурмовать «давай минус 100 тысяч от ценника и сейчас приеду заберут или вот там, точно такая же продается на 50 тысяч дешевле поэтому давай снижай». Если вас вот так начинают вас долбить, то любой адекватный человек просто пошлет вас куда подальше, и вы упустите вариант. Сначала приедьте, посмотрите автомобиль, пообщайтесь с продавцом лишние 10 минут о том о сем, покажите ему, что вы вменяемый человек, что с вами можно иметь дело. И не нужно тут психологических приемов перекупов или всяких идиотов с рынка, что человека нужно задавить или вы должны приехать с позиции силы, общайтесь на равных. Вы же не австралопитек, чтобы приезжать и прессовать человека. Простая улыбка и человеческий разговор, это самые лучшие инструменты в переговорах. Когда вы просто по-человечески общаетесь и с вами приятно иметь дело, то с вами приятно иметь дело. Помните, что вежливость города берет.

     Это были пять советов о том, как стоит торговаться и как получать лучшие предложения на автомобили с пробегом.