Назад к списку

Проверка юридической чистоты автомобиля

     В данном материале я расскажу какие, на сегодняшний день существуют порталы по проверке юридической чистоты автомобиля. Вы можете добавить их себе в закладки, и пользоваться ими при проверке б/у автомобиля перед покупкой, но это не дает 100% гарантии юридической чистоты автомобиля.

    


Если вы пробиваете автомобиль и по всем базам чисто, это еще не гарантия того, что она 100% чистая. Арест может появиться завтра, причем даже не по вине продавца, если он не первый собственник, а на пример из-за долга по кредиту или штрафа пред предыдущего владельца. И чтобы обезопасить себя ставьте автомобиль на учет с продавцом. 

Как проверить автомобиль? И где это сделать?

     1.На ограничения и угон можно проверить на сайте ГИБДД https://гибдд.рф/check/autoЕсли с автомобилем все в порядке, Вы увидите «Информации о наложении ограничений не найдено». Если же автомобиль имеет какие-либо ограничения, то вы увидите «Наложено ограничение» и информацию о том: когда, где и кем оно наложено.

     2.На залоги можно проверить автомобиль на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/search/index. Если автомобиль не в залоге, то там не будет никакой информации. Портал работает с 2014 года банки обязывали все залоговые авто отображать там, но не все банки это делают. Если автомобиль в залоге, то вы увидете ФИО хозяина автомобиля, того кто брал ее в кредит, его паспортные данные, а также регистрационный номер по реестру залогов, и то, где заложен автомобиль. Это может быть банк, может быть иная организация, и там будет прописано, где заложено транспортное средство. Этот портал может уберечь вас от покупки перекупских машин. У них частенько автомобили, которые находятся в разного рода залогах. Однако, машина может быть заложена не в банке, и не всегда из-за кредита. Так же и в быстрых займах могут взять машину в залог, но не отметить этого в реестре. Более того, залог может быть произведен между двумя частными лицами, и он тоже будет действителен, а в реестре не будет отображен, так как никто не будет официально заверять этот залог между двумя частными лицами. Поэтому эта проверка как один из этапов и не более.

     3. На долги необходимо проверить текущего собственника автомобиля, либо всех, если продавец не первый собственник, на сайте ФССП http://fssprus.ru. Нужно убедится, есть ли какие-то долги или нет, и каковы размеры этих долгов. Для этого желательно знать дату рождения собственника автомобиля, не поленитесь спросить ее у продавца, так вы узнаете собственник это или перекупщик. Если вы сходу не получите ответ, то сразу будет понятно кто перед вами.

     4. На кредиты и залоги можно пробить автомобиль на сайте https://www.banki.ru/mycreditinfo/. Цена услуги 300 рублей.Для проверки Вам потребуется серия и номер ПТС. Именно ПТС, а не свидетельства о регистрации, а также ВИН номер автомобиля. После оплаты вы получите PDF файл с отчетом, в котором все указано. Проверка идет не по всем банкам России, список банков указан на сайте. Если автомобиль не имеет никаких залогов, в отчете будет указано «ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЛОГЕ ПО ДАННОМУ А/М НЕ ОБНАРУЖЕНА». Если залог был, но его уже закрыли, то в отчете будет следующее «ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЛОГЕ ПО ДАННОМУ А/М НЕ ОБНАРУЖЕНА и дата окончания залога».

     Дополнительно можно обратиться нотариусу за выпиской, что автомобиль не находится в залоге. Цена вопроса не большая, но при этом нотариус проверит автомобиль по всем базам. Для проверки нужен лишь ВИН автомобиля. Это можно сделать у любого нотариуса. Но это не даст вам 100% гарантии. Плюс этой бумаги в том, что вас наверняка признают добросовестным покупателем, и вам проще будет отсудить автомобиль у банков и прочих организаций и у вас не заберут автомобиль.

     Не ленитесь выписать ВИН, номер и серию ПТС, ФИО владельца или сделайте фото, а потом проверьте везде, где это можно. Так же в ДКП можно добавить пункт, в котором будет написано следующее: Продавец автомобиля гарантирует, что продаваемый им автомобиль (вин, марка, модель) никому не продан, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не имеет никаких запретов на регистрационные действия. И желательно ставить машину на учет вместе с продавцом.